Белковая низкоуглеводная диета для похудения
Суть такой диеты — уменьшить потребление углеводов за счет увеличения потребления белка. Сбрасывать вес на ней легко и если следовать правилам, то безопасно. Что немаловажно для худеющих — на этой диете тебя сопровождает чувство сытости. Этому способствует большое количество съедаемого белка.
Так почему же уменьшение углеводов приводит к снижению веса?
В любом продукте есть: белки, углеводы и жиры.
Белки — это аминокислоты, которые является строительным материалом для наших мышц, сухожилий, внутренних органов и т.д.
Углеводы — это вещества, которые при попадании в ЖКТ распадаются до глюкозы и дают нашему организму мгновенную энергию.
Жиры — это незаменимые элементы, без которых человеческий организм существовать не может. Они присутствуют в большинстве процессов, происходящих внутри нас.
Углеводы
Когда мы едим углеводы (кашу, хлеб, пирожное), то они очень быстро распадаются до глюкозы, которая уходит в кровоток (так называемый сахар в крови). В ответ на это поджелудочная вырабатывает гормон инсулин. Инсулин захватывает глюкозу из крови и доставляет ее в клетки тела. Инсулин это и транспорт для глюкозы и ключик, который «открывает» клетку, чтобы глюкоза могла попасть внутрь. И уже в митохондриях клетки происходит процесс превращения глюкозы в энергию путем сложной химической реакции.
Если сахара в крови слишком много и инсулин не смог израсходовать его весь, то этот сахар запасается либо в мышцах в виде гликогена, либо на боках в виде жира.
Жиры
С жирами немного сложнее. Попав в организм, они хранятся в жировых клетках и получают сигнал к окислению только когда запасы глюкозы истощены. То есть пока запасы сахара (в виде гликогена, запасенного ранее) не закончатся, жир тратится не начнет.
Запускается этот процесс с помощью кофермента А (содержится в витамине В5). Их путь тоже лежит в митохондрии клетки, но добираются они туда по-своему- с помощью карнитинового челнока. В митохондриях жир окисляется с высвобождением энергии, воды и углекислого газа. Реакция протекает при наличии кислорода.
Белок
А вот здесь все просто. Если белка в организм пришло больше чем нужно, то он просто утилизируется пищеварительной системой. Да, это создает дополнительную нагрузку на почки и печень, поэтому нужно быть аккуратным и прислушиваться к организму.
Из вышеописанного можно сделать вывод, что смысл белковой низкоуглеводной диеты состоит в том, чтобы давать организму меньше глюкозы, чтобы она не приводила к формированию новых жировых отложений. А так как без углеводов будет очень хотеться кушать, компенсировать недостаток еды мы будем за счет других элементов. Понятно, что жир на эту роль при похудении не подходит, потому что он сам источник энергии, поэтому остается только белок.
Самое главное, что эта диета работает. Все, кто придерживаются рекомендаций по питанию, получают результат.